Kenaf, Tanaman Rawa Berserat Istimewa

28 Februari 2010 pukul 8:18 pm | Ditulis dalam Adpenture, Coret-coret, Lingkungan Hidup, Review | 17 Komentar

Balik rumah diliburan Maulid Nabi kemarin bukanlah kepulangan yang terencana. hanya karena ingin pulang bareng my_Bro saja :) . Saat waktu senggang dirumah biasanya saya habiskan untuk klayapan ke rumah rekan2 sekolah. berbeda dengan liburan ini kali…sabtu siang, waktu dihabiskan untuk main ke rumah pa’ dHe. Saat di ajak ke tangkis_rowo untuk masang kelohan sapi yang putus, Q melihan tanaman semak yang sepertinya bukan barang aneh bagi q. yah tanaman “Kenaf”, yang orang setempat lebih banyak menyebutnya “KenaP”.

Tanaman yang hidup di tempat berair dan sering dijadikan mainan pecut oleh febry_kecil, akhir2 ini banyak Q dengar dari rekan2 kuliah bidang_bahan bahwa seratnya memiliki kualitas istimewa.

Taksonomi Kenaf

Kenaf merupakan tanaman yang termasuk dalam genus hibiscus yang teerdiri dari beberapa spesies, diataranya: Okra (Hibiscus esculentus L), Rose (Hibiscus syiriacus L), Kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis L), Kenaf (Hibiscus cannabinus L), Rosella (Hibiscus sabdariffa) serta Deanus (Hibiscus eetve L). di Indonesia yang banyak di kembangkan adalah Bunga sepatu dan Rose sebagai hiasan serta Rosella dan Kenaf sebagai bahan karung goni. sedangkan di Australia banyak di gunakan sebagai pulp dan bahan baku kertas. Berikut adalah taksonomi kenaf:

Kingdom       = Plant kingdom

Divisio           = Spermatophyta

Subdivisio    = Angiospermae

Klas                 = Dicotyledomeae

Ordo               = Marvales

Famili            = Malvaceae

Genus              = Hibiscus

specias            = Hibiscus cannabinus

Kenaf memiliki ketahanan yang kuat terhadap genangan air. Batang yang tergenang air akan muncul akar adventif sehingga wajar kalau banyak kita jumpai di daerah rawa.

Batang dan Serat Kenaf

Batang Kenaf dalam keadaan normal mampu tumbuh setinggi 2,4-3,8m, bahkan dalam keadaan tertentu mampu tumbuh mencapi 4 meter. hal ini di pengaruhi oleh kerapatan saat menanam bibit kenaf. diameternya dapat mencapai lebih dari 25mm tergantung dari varietas dan lingkungan tumbuhnya. Permukaan batang kenaf ada yang licin, berbulu halus, berbulu kasar dan berduri.

Kandungan serat terbanyak (75%) terdapat pada batang bawah. Serat kenaf tergolong serabut sklerenkim yaitu sel bardinding tebal yang sering kali berlignin. Serat ini berfingsi mekanis sehingga tahan terhadap tegangan yang di sebabkan penarikan dan pembengkokan, tekanan dan pemampatan tanpa menyebabkan kerusakan sel-sel berdinding tebal pada bagian tanaman ini. Kenaf akan memiliki kualitas serat yang baik apabila ia tumbuh pada lingkungan yang memiliki air dan tanah dengan keasaman yang cukup (biasanya pH 5.5).

gambar paling atas adalah kenaf yang saya temui, berumur sekitar 4 bulan. sedangkan gambar yang bawah adalah serat kulit batang kenaf.

Serat Kenaf dalam Ilmu Fisika Bahan (Material)

Buat konco2 Fisika Bahan, Serat Kenaf ini merupakan bahan yang layak untuk banyak di pelajari, mengingat pemanfaatannya yang semakin besar. sampai sekarang di Indonesia serat kenaf hanya sampai pada peperti karung goni dan yang paling tinggi adalah hard fiber untuk ekspor. Sedangkan di negara tetangga_jauh sana serat kenah ini sudah digunakan sebagai bahan interior mobil klas_atas, body serta bahan pakaian klas_atas. Elastisitas,ringan serta sifatnya yang ramah lingkungan dari serat kenaf merupakan alasan kenapa bahan ini banyak digunakan di negeri tetangga jauh_sana. sudah selayaknya anak bangsa turut serta mengembangkan tanaman satu ini. :)

sebagai akhir…inilah gambar ladang kenaf yan saya jumpai kemarin.

setelah beberapa saat ngamati ladang kenaf ini, akhirnya  bisa lese2 ngisis menikmati angin sepoi2 dibawah rindangnya pohon pisang bersama kawan lama…ini dia poto kawan lama saya… :)

About these ads

17 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

  1. bagus juga infonya.
    aku tertarik untuk budidaya. oh ya beli bibit kenaf dimana ya?
    posisiku di cilacap-jawa tengah

    • tingkyu uda bkunjung,kawan… :)

      Q juga blom tau tmpat penjual bibit kenaf tuh d mana cZ q juga bukan pembudidaya..
      tapi coba buka web-nya DepTan…dSana kaya’nya ada…ni link-nya :)

  2. Coba di search di balitas, balai tanaman serat di daerah malang, mungkin menyediakan bibit.Serat kenaf juga sudah mulai dproduksi buat komponen mobil kok di Indonesia

    • yupz…tHanks bwat inponya, kawan
      :)

  3. tolong dibantu untuk data penelitian mengenai serat kenaf..
    saya bisa dapatkan info lbh jelas lg gak???

  4. Hallo Kawan-kawan..
    salam kenal semua…
    btw, boleh sharing2 tentang kenaf,
    please email yosia.tarigan@yahoo.com

    thank you yach

  5. ada info lbh lanjut gak tentang kenaf ini??

  6. serat kenaf banyak dipakai dalam dunia Composites, seperti yang kami lakukan dijakarta dalam pengembangan ilmu dan teknologi composites. Serat kenaf alami ini dipadu dengan plastic thermostting dgn reinforced teknik mekanik akan menghasilkan suatu material baru yang disebut material Composites. Bahan Composites ini sekarang sudah kami applikasikan pada berbagai bahan bangunan seperti atap, dinding, kusen pintu/jendela, daun pintu dan lantai. SK Composites sebagai mitra consultan Dari Dinar Islam.com sedang mengembangkan kandang kambing Composites, Masjid Composites. SK Composites menyebarkan luaskan ilmu composites ini kepada masyarakat Indonesia. Potensi wirausaha dgn bahan serat kenaf memiliki peluang yg sangat besar.SK composites bekerjasama dgn industri automotive untuk project interior dan accesories mobil, tertarik lebih jauh silakan hub whisnu 08569870008 email whisnu19@yahoo.com

  7. apa bisa dibudidayakan di daerah rawa bergambut dengan kedalaman sampai 1 meter dengan skala luas

  8. Untuk tanaman Kenaf kebetulan kami juga menyediakan stoknya ready 400 MT dan bisa memberikan kapasitas 100 MT/bulan dan mempunyai kadar air 10-13, silahkan hubungi saya di 0838 988 73239 atau email yossi@sinarmultiabadi.com atau visit http://www.sinarmultiabadi.com . Thanks.

  9. Salammmmmm.
    Saya sudah lama mencari info mengenai kenaf terutama pemasaran seratnya untuk di indonesia, kebetulan saya memiliki lahan yang bisa di tanami kenaf area lahan tidak lembab dan sumber air yang mudah di peroleh untuk tanaman tsbt. mohon bantuan info lebih lanjut mengenai pemasaran nya…dan bagaimana perolehan bibit unggulnya, agar kwalitas serat yg diperoleh bermutu kls A , thks atas bantuannya. (yaniputera@yahoo.com)

  10. tolong bantuin beli bibit kenaf di mana ya?… sy juga pengen budidaya
    rhe_vilka@yahoo.co.id

  11. maaf saya nanya literatur tentang kenaf banyak di jual dimana yaa ? soalnya saya nyari di gramed kok nggk da ya ?? soalnya saya mau PKL dan ngambil judul tugas akhir tentang kenaf dan saya perlu refrensi yang banyak ,, sekian
    mohon infonya ya …
    di tunggu balasannya
    email:utamiananda64@rocketmail.com

  12. mohon info dong … penjualan hasil panen kenaf kemana ya….. n per ton berapa rupiah.. thnk u

  13. di daerah say merupakan penghasil kenap yang ada di daerah lamongan, keluarga saya juga budidaya kenap sudah bertahun2 ,domisili saya di desa centini kec laren kabupaten lamongan…kami sedang mencari pemasaran kayu kenap,karena disini dibuang percuma bukankah dapat dimanfaatkan dgn baik?…
    email saya ilmupalingasik@gmail.com, hp.085648327248


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog pada WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: